2013 年 5 月 12 日
☆ダブルチョコレート☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Patisserie OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
今日は母の日 みなさまはお母様にプレゼントを贈られましたか?
私は今夜電話をしようと思います。(←贈ってない)
今日は母の日とは全く関係ない『ポップなダブルチョコレート』のご紹介
【レシピ】
・強力粉 200g ココアパウダーと合わせてふるっておく
・ココアパウダー 20g
・牛乳 150ml
・無縁バター 20g
・イースト 小さじ1+1/3
・砂糖 大さじ5
・塩 小さじ1/2
・板チョコ 1枚
・アラザン
1.牛乳と無塩バターをボウルに入れ、電子レンジで30秒加熱して人肌に温めておき、泡立て器で無塩バターを溶かしておく
2.ボウルにココアパウダーを合わせた強力粉、砂糖、イーストを入れて、イーストにめがけて1の牛乳を加え菜ばしでさっくり混ぜ、塩を加えてさらに混ぜる。ねっとりとして粉っぽさがなくなったら、ボウルの中で生地をまとめておく。
3.生地の入ったボウルにラップをし、電子レンジ(弱 200W)で30秒加熱する。
4.打ち粉をした台の上に生地を出して12等分にして丸めてとじ目を閉じ、かたく絞った布巾を上にかけて20分間生地を休ませる。
5.とじ目を下にしてガス抜きし、丸めなおしてとじ目を閉じる。人差指を真ん中に差し込んで穴をあけ、ドーナツの穴を作る。クッキングシートをしいた天板に生地をのせる。
6.生地の上にラップをし、電子レンジ(弱)で30秒加熱する。加熱後ラップをはずし、生地の上にかたく絞った布巾をかけ、20分間休ませる。
7.生地が1.5倍くらいに膨らんでいたら、190℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。
○○さん 「幸せと生きがい」のご褒美です がんばって\(*⌒0⌒)♪
オリーブさん、こんばんは(*^_^*)
とっても、可愛くて 美味しそうですね
お腹が空いてきました
2013 年 5 月 12 日 8:00 PM
お久しぶりの「オリーブレシピ」
可愛い
揚げていないところが、良いですねぇ
2013 年 5 月 12 日 10:25 PM
みーこさん 小ぶりなのでとてもかわいいです お味は・・・味見してないので、とうかな~
2013 年 5 月 13 日 5:52 AM
ドラちゃん お久しぶりです!
甘さ控えめでヘルシーですよ
2013 年 5 月 13 日 5:54 AM