SAQINA BLOG

このブログのHOMEへ サキナブログTOPへ

☆ナムル☆

efbe83efbe9eefbe8befbe9eefbe99


おっはよ〜ございま〜〜すhappy01.gif

Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!




あなたは〜 もぉぉ〜〜note.gif  忘れたかしら〜〜notes.gif


今日はずいぶん 前にご紹介した「ゴマダレ」(←忘れちゃったよねcoldsweats01.gif)を使った『春菊と豆もやしのナムル』のご紹介note.gif



efbdbaefbe9eefbe8fefbe85efbe91efbe99


【レシピ】
・豆もやし 100g
・春菊(葉のみ )60g
和え衣
・ゴマダレ 大さじ2
・長ネギ(みじん切り )大さじ1
・にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・ごま油 大さじ1

1.もやしは熱湯でさってゆで、ざるに上げて冷ます。

2.春菊の葉を食べやすくちがり1とボールに入れ、和え衣と混ぜ合わせて出来上がりflair.gif

春菊:春菊(しゅんぎく)は、β(ベータ)−カロチンやビタミンB群・C、鉄分、カルシウム、カリウム、食物繊維など栄養素を豊富に含む代表的な緑黄色野菜である。 特に春菊に含まれているβ−カロチンは、ほうれんそうや小松菜を上回る含有量である。
β−カロチンは、抗酸化作用により活性酸素の働きを抑制、ガンの予防効果のほか、肌の老化を防ぐ美容効果shine.gifshine.gifもある。他にも、春菊に含まれる栄養素により、動脈硬化や高血圧など成人病を防ぐ、風邪の予防、便秘の改善、整腸作用、食欲増進などの効果が期待できるflair.gif


それでは、ステキな1日を〜〜happy01.gifpaper.gif

ジャンル: グルメ・レシピ,日記 — オリーブ
7:38 AM  コメント (4)
4 Comments »
  1. モヤシちょうどあります^^
    春菊は残念ながらないーほうれん草ならあります^^
    ゴマダレにあいそうですね(忘れてはいませんが作ってないし・・←作れよー自分に言ってます(^^;)

    Comment by よーぜふ
    2011 年 12 月 20 日   9:49 AM
  2. オリーブさん、こんにちは[晴れ] ごまだれ、忘れていませんよ!! 春菊これから欠かせない食材になりそうですね(^_^)

    Comment by みーこ
    2011 年 12 月 20 日   11:04 AM
  3. 春菊をどんどん食べて〜と言われました(^_^)
    作ってみます(*_*)

    Comment by メルモ
    2011 年 12 月 20 日   2:07 PM
  4. 春菊の独特の香り
    大好き^^

    ごまも大好き^^

    V(○⌒∇⌒○) ルンルン

    Comment by ドラちゃん
    2011 年 12 月 20 日   9:14 PM
コメントする