2011 年 9 月 15 日
☆芋ネエチャンと呼ばれても☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
ミーン ミンミンミンミン
ツクツクボーシ ツクツクボーシ
ホーホケキョッッ( 誰のギャグだっけ!?)
去り行く夏を惜しむかのように力一杯鳴いているセミに負けじとゴーヤを食べまくってるゴーヤ普及協会関東支部東京地区代表オリーブです
今日は「何だか最近くすんでるわ…」とお悩みのあなたにお届けするゴーヤ普及協会推奨の「夏のダメージ解消レシピ」 『芋ネエチャンと呼ばれても サラダ編』(『ゴーヤのポテサラ』)のご紹介
【レシピ】
・じゃがいも 中2個
・ゴーヤ 1/2本
・タマネギ 1/2個
・穀美人 1包
・酢 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ4〜5
・塩、粗挽き黒胡椒
作り方はいいですよね〜!?
じゃがいも:「畑のみかん」と言われるほどビタミンCが豊富です。本来ビタミンCは火と水に弱いものですが、じゃがいもの場合 はでんぷんにまもられているためにほとんどビタミンCが失われません。調理してもたっぷりとビタミンCが摂取できるのです。ビタミンCは肌にもよく、コラーゲンの生成も助けてくれる成分なだけではなく、血管や神経に対しても効果的な働きをします。
年齢を重ねると血管や神経が弱くなってしまうので、積極的 にビタミンCを摂ることで老化防止にもつながります。
ビタミンB2は炭水化物や脂質、アミノ酸の代謝をよくしてくれますので肥満の防止になります。
新陳代謝も高めてくれるので肌にも良いのです。
カロリーもお米の半分でヘルシーな野菜です
じゃがいもとゴーヤのビタミンCのダブル使い 「芋ネエチャンと呼ばれても」新陳代謝も高めてくれるので肌にも良いのです。
カロリーもお米の半分でヘルシーな野菜です
今年の秋は芋ネエチャンが流行りそうな よ・か・ん (迷惑です)
それでは、ステキな1日を〜〜
ゴーヤ入りのポテトサラダ(*^^*)
おもしろそうですね~
2011 年 9 月 15 日 1:19 PM
オリーブさんのレシピでなら,喜んでバリバリの芋ネエチャンになりますぞ〜
2011 年 9 月 15 日 6:52 PM
そこに登場させたこと無かった~~~
さすがオリーブさん(●^o^●)
2011 年 9 月 15 日 9:13 PM
さっぱりしていそう^^
簡単だし、作らないわけにはいかない^^
2011 年 9 月 15 日 9:49 PM