☆カツオ天国☆
カツオ カツオ カツオ〜〜
カツオを食べるとぉ〜〜
力 力 力ぁ〜〜〜
力がわくのさぁ〜〜(お魚天国のフシでお願いします)
おっはよ〜ございま〜〜す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
「最近ゴーヤばっかりで、ずいぶんご無沙汰じゃない」とカツオからクレームが出ました。
なので今日は前回の不細工カラフルラディッシュを使った『香味野菜とカツオのサラダ仕立て ゴーヤのドレッシング添え』のご紹介(ネーミングはフレンチっぽい)
【レシピ】
・カツオ 1/2柵
・みょうが 2個
・オクラ 2〜3本
・不細工ラディッシュ 3個(不細工がなかったら普通のでいいですよ〜!って不細工はあまりありません!∴ゞ(≧ε≦●)ブッ)
・大葉 4〜5枚
・ゴーヤ 1/3本
・フレンチドレッシング 大さじ3
1.カツオは刺身にして皿に並べる。
2.香味野菜は薄くスライスしカツオに載せる。
3.すりおろしたゴーヤにフレンチドレッシングを混ぜて、カツオにかけて出来上がり
盛る量はほとんどに(欲張り過ぎました)
ラディッシュ:赤くて丸い根がかわいらしいラディッシュはその形からカブの仲間のように思われがちですが、ピリッと辛い大根の仲間です。
大根には種類も多く、大きくはヨーロッパ大根、中国大根、日本大根に大きく分けられます。このかわいらしいラディッシュはヨーロッパ大根のひとつで、別名「二十日大根」とも呼ばれています。これは二十数日で収穫可能となるためその名がつきました。
大根の根には美肌効果の高いビタミンCが豊富です。特に赤い皮の部分に多く含まれるので皮ごと食べるラディッシュは栄養源として大変優等生です。また、ジアスターゼという澱粉の消化酵素も多く含まれており、消化を助ける効果があります。
根
確かに根っこが突然膨らんでいったのよ〜!
根っこだったのね〜〜!!
「お代官様 新人を連れて参りました」
「…………」
「お代官様」
「………………………」
「ん」
悪代官は不細工では生き返らなかった!∴ゞ(≧ε≦●)ブッ
それでは、ステキな1日を〜〜
オリーブさん先日,九州の番組で,ゴーヤを縦半分に切り,適当なサイズにして,蒲焼きのタレに入れて煮て,ゴーヤの蒲焼き 美味しそうでした
2011 年 9 月 4 日 12:58 PM
お代官さまめんくいなの
2011 年 9 月 4 日 3:43 PM
ぶーっ(≧ε≦)
待ってましたお代官シリーズ カツオにゴーヤオリーブさん幸せの一品ですね
2011 年 9 月 4 日 5:18 PM
あ~~れ~~~(・・?)
悪代官は意気を吹き返さなかったのね?
ブサイクラディッシュじゃなく
ゴーヤの局じゃ駄目かしらね?
2011 年 9 月 4 日 10:34 PM
↑意気じゃなく
息です
(;´д`)トホホ
2011 年 9 月 5 日 9:05 PM