☆その理由は☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
前日の「春キャベツとアンチョビのスパゲッテーニ」を作るのに1年かかりました。
理由は・・・アンチョビを自分で作ったからです!!
今日は『1年がかりの自家製アンチョビ』のご紹介
以前お友達が自家製アンチョビを作ってらして、その作り方を教えてもらってました。
イワシが手に入ったらつくろうかなぁ〜〜 と軽く考えて、小田○ハルクの魚屋さんに行くと 売ってるではありませんか〜〜
ヒコイワシ 大盛りで1皿200円 だったような・・・(←なんせ1年前ですので 覚えておりません)
2皿買って 下処理を、、、100匹以上あったと思います。 手開きして皮も取ったので 3時間くらいかかりました
表裏 たっぷりの粗塩をまぶし、ローズマリー、ローリエ、粒胡椒をならべ、冷蔵庫に寝かせること2カ月、、、、
そうすると 水分(ひしお)が出てきます。
1つ1つキレイに洗って キッチンペーパーで水気を拭き、次はオイル漬け。
熱湯消毒した容器にいわしを並べ香づけにブランデーを振りかけてオリーブオイルとサラダオイル半々・・・・・待つこと1年
ゆっくりじっくり寝てもらいましょ
気の遠くなるような 放置プレイ仕込んだ事を忘れてしまいそうになりました!∴ゞ(≧ε≦●)ブッ
食いしん坊の私がよく待てたとお思いですか
待てませんでした!∴ゞ(≧ε≦●)ブッ 10ヵ月くらいで食べちゃいました
でもそのお味は格別
長い時間が深い味わいになりました
時間がかかったので大事に食べたいと思います。さて、次は何を作りましょう
すごいです!!
アンチョビを自家製しちゃったんですか?
尊敬します。真似したいけど・・出来ないーーー!!
2011 年 6 月 4 日 8:10 AM
文句なく おいしそー たべたい
2011 年 6 月 4 日 8:40 AM
自家製アンチョビはすごいです。
美味しそう~^^
2011 年 6 月 4 日 8:56 AM
ぶっ(≧ε≦)待ち切れなかったのですね自家製アンチョビ凄いですっ美味しさも格別ですね
2011 年 6 月 4 日 9:16 AM
すご〜ですね 手造りは格別に美味しいそうですね
2011 年 6 月 4 日 10:44 AM
アンチョビを作ったのですね^^
キャベツを栽培していたのかと思いましたよ
(*≧m≦*)ププッ
2011 年 6 月 4 日 8:08 PM
↑ぶっ(≧ε≦)
さすがドラちゃんっ
2011 年 6 月 5 日 11:25 AM
イワシはぼうたれいわしでもですか
アンチョビとキャベツを炒めて,バターをたら〜ッでも美味しいですよ〜
春キャベツサイコー
2011 年 6 月 5 日 6:20 PM
グレりんさん 下処理が面倒だけど、放置プレーなので難しい事はないですよ〜!
2011 年 6 月 6 日 10:44 PM
KINぞうさん 手間がかかった分思い入れでおいしいのかな〜
2011 年 6 月 6 日 10:46 PM
keke-meroさん 手間と時間がかかるけどそう難しい事はないんですよ
仕込んでる事を忘れないようにするのが難しいかな!?∴ゞ(≧ε≦●)ブッ
2011 年 6 月 6 日 10:48 PM
はぐさん 1年漬け込むよいに言われましたが10ヵ月でも十分でした
2011 年 6 月 6 日 10:50 PM
みーこさん 思い入れでおいしく感じるのだと思います
2011 年 6 月 6 日 10:51 PM
ドラちゃん ピンポーンでした
さすがの私もキャベツまでは手を出せません
2011 年 6 月 6 日 10:53 PM
はぐさん ドラちゃんには読まれてます
2011 年 6 月 6 日 10:54 PM
tetsumonママさん ぼうたれいわしって知らないんですが…小さいいわしだったらだと思います。
2011 年 6 月 6 日 10:56 PM