☆電子レンジで簡単レシピ☆
おっはよ〜ございま〜〜す!!
:?:゚・?ヾ?(。???。)??・゚:?:おはよぉ〜???
Ristorante Olivehouse 今日も元気に開店しま〜〜す!!
最近は高級魚といわれるいわし、先日お手ごろ値段で手に入ったので作ってみました!
電子レンジで洋風仕立て『いわしの梅煮』
**Sardines cuiles aux prunes Ume **
これはこちらからのレシピです。
クイーンアリスの永久保存レシピ、石鍋シェフの料理本です。
【レシピ】
*材料(3人分)
・真いわし(約20cmのもの) 6尾
・梅干(赤じそも少々) 大3個
・日本酒 500ml
・青じそ(←コレ本日の主役) 16枚
・花穂じそ(←コレ使うちょらんです) 6本
・水溶きコンスターチ(コンスターチ1:水3) 大さじ2〜3
・塩 適量
・粒黒胡椒(粗くつぶす) 大さじ1/2
*下ごしらえ
いわしは頭を落とし、腹を開いて内臓を指先でしごいて取り出す。内側をよく水洗いし、そのあとで水気をよくふき取る。
青じそをみじん切りにし、花穂じそは手でしごいて軸から花やつぼみをはずす。
?いわしの尾を尾びれのつけ根から2cm内側のところで切り落とす。尾は味出しとしていっしょに煮込むので捨てません!
電子レンジにかけられる容器に、煮崩れを防ぐためにオーブンシートを敷き、いわしを並べる。塩と黒胡椒をふる。
?鍋に梅干と赤じそ、日本酒を入れ、沸かす。弱火で数分煮つめアルコール分をとばし、すぐに?のいわしにかける。
?オーブンシートをかぶせ(包むようにね)?の梅干をのせ、ラップをしてレンジに約3分かける。
ラップをしたまま温かいところに約10分おき、味を含ませる。
?鍋に青じそとしその花とつぼみ、?の煮汁を入れる。しばらく煮つめ、塩で調味する。水溶きコンスターチを加えてとろみをつける。
いわしと梅干を皿に盛り、しその煮汁をかける。
梅干の酸味を生かして小骨も柔らかくしあげるこの料理は、栄養豊富な青背の魚をさっぱりおいしく食べる優れた調理法です。 ここでは日本酒と梅干のうまみだけで仕上げ、煮汁にはしそをたっぷり加えてとろみをつけ、ソース風に流します。 と解説がありました。
簡単で頭にも良いこのレシピ 確実にリピしそうです!!
今日で11月も終わりですね・・・・
今日1日、まだ1日あります、頑張っていきましょう〜〜!!
石鍋シェフ!
某アウトレットモールに出店されてますが
オープニングにいらっしゃってて
一緒に撮った写真があります~~。
イワシ…美味しそうですね
手に入ったら作ってみます。
2009 年 12 月 1 日 11:03 AM
電子レンジでできるのですっごく簡単ですよ~~!!
2009 年 12 月 2 日 12:48 PM