2009 年 11 月 12 日
☆秋の味覚☆
おはようございま〜〜す!!
?オ??ハ???☆(=^o^=)☆???ヨ??ォ???
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!
今日は秋の味覚、お芋!! 『里芋のマヨ味噌グラタン』のご紹介♪
【レシピ】
*里芋 小6〜7個
*ツナ缶 小1個
*タマネギ 1/4個 スライスしておく
(ソース)
*マヨネーズ 大さじ2、、、くらい
*味噌 大さじ1/2、、、くらい
*牛乳 大さじ1、、、くらい
*塩
*胡椒 少々
*パセリ 大さじ1 みじん切り
*パン粉
?里芋は皮つきで洗い、上下を切り落とし、レンジで4分加熱し、 皮をむき半分にカットする。
?耐熱容器にバターをぬり、里芋を並べる。
?里芋の上にタマネギのスライス、汁気を切ったツナを のせる。
?ソースの材料を混ぜ合わせ ?にかける。
?パン粉をかけ、200度のオーブンで10〜15分焦げ目がつくまで焼く。
里芋:独特のぬめりがありますが、このぬめりガラクタンやムチンという成分によるもので、ガラクタンは、血圧やコレステロールを下げる効果や、脳を活性化させ、ボケを予防する効果があると言われています。ムチンには胃や腸の潰瘍を予防し、肝臓を強化する効果があります。
芋ねーちゃんオリーブはますます里芋を食べま〜〜す♪
では、今日もステキな1日を〜〜!!
コメントはまだありません。