☆タルト・タタン☆
おはようございま〜す!
???(。???。)おはよ〜(。???。)???
Patisserie OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!
朝晩ずいぶん寒くなってきましたね〜〜!!
今日は、寒くなるとおいしくなるりんごを使って『りんごのタルト・タタン』のご紹介♪
【レシピ】
*ホットケーキミックス 50g
*リンゴ小(紅玉) 小2個
*卵 1個
*無塩バター 50g
*生クリーム 50cc
*グラニュー糖 30g
【A】
*グラニュー糖 50g
*無塩バター 5g
?リンゴは、皮と芯を取り、くし形(16等分)に切っておく。
?フライパンに[A]を入れて中火にかけ、薄いキャラメル色になったらリンゴを入れ、しんなりするまで煮る。
?ボールにやわらかくしたバター、グラニュー糖を入れて泡立器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせ、溶きほぐした卵を3〜4回に分けて入れてさらに混ぜ合わせる。
??に生クリームを加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
?薄くバター(分量外)を塗り、打ち粉(分量外)を振った型に?を流し入れ、キャラメルソテーしたりんごを花形に並べる。
?180℃のオーブンで30〜40分焼きあげる。
ホットケーキミックスでできる超簡単タルト・タタンです♪
りんごペクチンに多く含まれるシリコン(ケイ素)は必須性が明らかになりつつある元素のひとつでコラーゲンを束ねて結合組織を強化します。また不足すると皮膚がたるむ、シワができる、爪が割れる、髪が抜ける、腱や血管が弱くなるなど、健康と美容の両面で大切な役割をしています。
Σ(゚Д゚ノ)ノ オオ ノォ!! 今年はりんごをたくさん食べなきゃ!!
では、今日もステキな1日になりますように〜〜!!
いつも美味しそうなレシピをありがとうございます
日曜日にラウンジでお会いした帰りに
松屋の地下で限定販売のタルトタタンをゲットしました
オリーブさんみたいに作れるようになりたいな♥
2009 年 11 月 10 日 12:14 AM