☆お地蔵様 ありがとう☆
おっはよ〜ございま~〜す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
おはようって あーたもう昼過ぎよって聞こえてきそうなのでもう一度
こんにちは~~っ
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
先日 新玉ねぎが欲しくてお地蔵様におねだりしたら 新鮮な新玉ねぎをいただきました。
今日はその新玉ねぎを使って『血液サラサラ 新玉ねぎと花びら茸のアジの南蛮漬け』のご紹介
【レシピ】
・アジ 2匹
・玉ねぎ 中1個
・花びら茸 1/2袋
・酢、醤油 各カップ1/2
・鷹の爪 1本
1.アジは内蔵を取り水でキレイに洗い、塩をふって臭みを取る。
2.水気を拭き片栗粉おまぶしてカラリと揚げ、薄くスライスした玉ねぎ、熱湯で湯通しした花びら茸とともに漬け汁に漬ける。
漬け汁は5月19日に放送された「食彩の王国」で紹介されてたアジの南蛮漬けのレシピ 酢:醤油=1:1 で作ってみました。
晒さなくても、甘みのある新玉ねぎ
サッパリした南蛮ダレでいくらでも食べられる!!
お地蔵様 ありがと~~~っ
アジ(鯵)は暖かい海を好み、北海道南部から東シナ海までの浅瀬や湾内から深海にいたるまでに広く生息しています。ゼンゴというかたいトゲのようなウロコが頭から尾にわたって並んでいるのが特徴で、日本では昔からもっとも馴染みのある魚です。年間をとおしてとれますが、旬(しゅん)は5月から7月ごろです。
今が旬のアジ、、、「食彩の王国」でも紹介された長崎の野母崎で捕れる野母んあじ 黄金色に輝く野母んあじ いっぺん食べてみたかです
それでは、ステキな1日を~~
あっ?!
タマネギ・・買い忘れたぁ~~><
新タマネギ・・・明日は買ってこなくちゃぁ^^
アジはあるから^^作ってみよう=^-^=うふっ♪
2012 年 5 月 29 日 7:54 PM
オリーブさん、こんばんは
新タマネギは有るので、鯵を買ってきて、作ってみます。
さっぱりして、美味しそうですね
2012 年 5 月 29 日 9:49 PM
さっぱりしておいしそうです^^
2012 年 5 月 30 日 7:40 AM
旬な野菜と魚でエネルギーいただけますね お地蔵様におねだりしたいなぁ〜
2012 年 5 月 30 日 3:25 PM