2011 年 12 月 22 日
☆芋ネエチャンと呼ばれても☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店しま〜〜す!!
今年もクリスマスぅ〜がやってきたぁ〜〜
ってことで、今日は『クリスマスだって芋ネエチャンと呼ばれても』(鶏手羽とジャガイモのオーブン焼き)のご紹介
【レシピ】
・鶏手羽先 10本
・ジャガイモ 小10個
A
・にんにく 1かけ 薄くスライス
・玉ねぎ 1/2個 薄くスライス
・セロリの葉 1本分
・オレガノ 少々
・ローズマリー 1枝
(ハーブは他にタイムなどでもいいです。ウチのベランダにあるのがローズマリーとオレガノだっただけ)
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1
・粗挽き黒胡椒 少々
1.手羽先は水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ビニール袋にAとともに入れよくもみ込んで、冷蔵庫に一晩放置!(←でたよ お得意放置プレー)
2.ジャガイモはよく洗い塩・胡椒少々をふり、天板に1の手羽先とハーブごと並べオリーブオイル大さじ1を回しかけ 210度に熱したオーブンで20分焼き、上下を返して更に10分焼いて出来上がり
丸鶏を焼こうかと考えましたが、丸鶏だと大変感があるので、手に入りやすい手羽先で漬け込んで焼くだけの簡単ローストチキンです
しかもうれしいコラーゲンたっぷり
はい、みなさん コラーゲンは
そう ビタミンCと一緒にとるといいですよね
ジャガイモのビタミンCは熱を加えても壊れません!!
クリスマスだって芋ネエチャンと呼ばれても……クリスマスはプルップルで〜〜〜す
それでは、ステキな1日を〜〜
お久しぶりですクリスマスレシピ待ってました やってみまーす
2011 年 12 月 22 日 9:15 AM
オリーブさん、おはようございます 美味しそうですね クリスマス会の時に作ってみます コラーゲンたっぷりで翌朝のお肌が楽しみです
2011 年 12 月 22 日 9:30 AM
オリーブさーんこんばんは!
何と美味しそうな事。芋好きな私にはたまりません
レシピを見ながらチヤレンジしてみようかな〜
2011 年 12 月 22 日 8:16 PM
すすみそう^^
ん?何がって?
今夜は飲もう∀(*ToT)人(T0T*)∀
オリーブさんの大好きな お・さ・けですよ^^
2011 年 12 月 22 日 10:30 PM