2009 年 10 月 6 日
☆ きくらげ ☆
おはようございま~~す!!
☂オ░░ハ░░☂☆(=^o^=)☆☂░░ヨ░░ォ░░☂
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!
今日は先日中国の知人が送ってきてくれた木耳を使ったチャイニーズ『炒卵树耳朵』(卵と木耳の炒め物)のご紹介♪
【レシピ】
*豚バラ肉 50g 一口大に切る
*卵 2個 ざっくりと溶く
*木耳 7~8個 大きいものは一口大に切る
*にんにく 1かけ スライス
①フライパンにサラダ油大さじ1をよく熱し(煙がたつくらい) 空気をいれるように大きくかき混ぜ ふんわりと炒め、皿に取り出す。
②フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、にんにくを炒め、香りがたったら豚肉を炒める。
③②に木耳を入れ、油がまわったら 卵を戻し、塩、胡椒、鶏ガラスープの素で味をつけて 出来上がり♪
きくらげ:キクラゲのヌルヌル成分はニガワ質で、滋養強壮、乾燥肌防止、老化防止作用があります。
この効きめは、白キクラゲのほうが強いといわれています。
乾燥肌防止!老化防止作用!!
白きくらげも送ってもらわなきゃ~~!!
今日は雨の寒い一日となりそうです、気温の変化にお気をつけくださいね。。。
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