2009 年 8 月 13 日
★脳に刺激★
こんにちは~~!
ョ◕*)コン…|ョ‿◕*)ニチ…|ョ‿◕*)ワッ❤
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で~~す!
昨日に引き続き脳に刺激の内容です。
脳を活性化する栄養素としてみなさまもご存知のDHA
DHAを使った 脳に刺激の『ゴマサバのごまさば』のご紹介♪
胡麻鯖(ごまさば)は、福岡県博多地方の郷土料理の一つ。
サバの刺身を醤油、炒りゴマ、ワサビ、もみ海苔で和える。様々な薬味が追加される場合もある。そのまま食べる他にも、飯に乗せて湯等をかけ茶漬け風にして食べる場合もある。
使うサバは新鮮でないと食中毒の危険があり、注意が必要である。福岡でこの料理を食べ、その味が忘れられず地元で作って中毒することもあるという。
(Wikipediaより)
これは新鮮な鯖が手に入らないとできません。
子供の頃は鯖を刺身で食べてましたが、最近は九州でもなかなか手に入りません。
新鮮なサバが手に入った時、そしてオリーブのような強靭な胃腸をお持ちでない方は絶対やらないでください!!
ドコサヘキサエン酸( Docosahexaenoic acid、略称 DHA ):不飽和脂肪酸
DHAは、魚に含まれる脂肪酸で私たちの体に必要不可欠な必須脂肪酸です。
DHAをたくさん摂ることによって、脳細胞が活発化し記憶力、判断力、集中力が高まります。最近では、老人性痴呆症への有効性や、妊娠中にDHAを多く摂ることで胎児の脳の発達に効果を発揮することが報告されています。
脳細胞を活性化!! プチアルツのオリーブは積極的に摂りたいと思いま~~す!!
今日もステキな1日を~~
コメントはまだありません。