☆クリスマスケーキ☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Patisserie OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
今日から3連休の方も多いでしょうね。 クリスマス休暇ですね~~
ということで今日は ドイツ伝統クリスマス菓子の『シュトーレン』のご紹介
(わらじじゃないよ)
【レシピ】
・強力粉 200g
・ドライイースト 小さじ1
・砂糖 40g
・塩 小さじ1/3
・牛乳 60~70cc 40°Cに温める
・卵 1個
・無塩バター 50g
・ラム酒漬けドライフルーツ 140g(この日はレーズンとあんずを2週間ほど漬け込んだものを使いました)
・くるみ 30g
・アーモンド 30g
・溶かしバター 20g、粉糖
シュトーレンは、ドイツの菓子パン。生地にはドライフルーツやナッツが練りこまれており、表面には砂糖がまぶされている。ドイツでは、クリスマスを待つアドベントの間、少しずつスライスして食べる習慣がある。フルーツの風味などが日ごとにパンへ移っていく為、今日よりも明日、明日よりも明後日、とクリスマス当日が段々待ち遠しくなる。
(Wikipediaより)
私にとってクリスマスケーキはデコレーションケーキじゃなくてこういった焼き菓子です。
こうやってスライスして少しづつ食べながらクリスマスを待ちます
少しずつ・・・・シュトーレンはバターもお砂糖もたくさん使ってるので少しずつじゃないと
私の口にはいったのはこの1枚の1/3 味見しただけでした。(←ホントだよ!)
お仲間のパーティーへ差し入れ クリスマス風にラッピング
みなさまもHappyなクリスマスをお過ごしください
それでは、ステキな1日を~~
オリーブさん、こんばんは
今日スペースで「シュトーレン」いただきました
甘くとっても美味しかったです
自分で一度はつくってみたいです
2012 年 12 月 22 日 7:15 PM
うんうん!(^-^)
各国で、色々なクリスマスがありますものね
次のクリスマスケーキは何だろう?
2012 年 12 月 22 日 10:33 PM