☆新タマネギ☆
おっはよ〜ございま~〜す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
↑「来週は母の日だね~~」を思わせブリなラインですが、本文とは何の関係もありません!!∴ゞ(≧ε≦●)ブッ
みーこさんのお宅の前にたまに貢物を置いてる人がいるそうです!! 私も欲しい(゚д゚)ホスィ…お地蔵さん置いていっていいよ~~(ねだってみた)
今日は ずっと前に作っていて危うくお蔵入りしそうになったけどみーこさんのお陰で思い出した『新タマネギのクリームパスタ 塩麹バージョン』のご紹介(相変わらず長~~よ)
【レシピ】
・スパゲッティ 60g(ダイエット中なので少な目にしてみた)
・新タマネギ 中1個(スライス)
・鶏胸肉 1/3枚
・生クリーム 100ml
・塩麹、胡椒
1.鶏肉は塩麹小匙をまぶし2~3時間冷蔵庫で静かに寝てもらう
塩麹はぬぐわないで 包丁で叩いてミンチ状にする。
2.スパゲッティは表示通り茹でる。
3.フライパンにバター大さじ1を熱し、中火でタマネギがトロリとなるまで炒める。
4.3に1の鶏肉を加えて炒め、火が通ったら生クリームを入れ、トロミがつくまで少し煮詰める。
5.塩麹小さじ1、胡椒で味を調え スパゲッティをあえて出来上がり
玉ねぎと塩麹の甘みが白にあう~~~っ (ハイハイ まただよ)
新たまねぎ:タマネギは年中食べられる野菜の一つですが、3月から5月頃までの限られた時期にしか食べられないのが新タマネギ。タマネギに含まれている成分の中には、メタボリックシンドロームの予防・改善に役立つと注目されるものがあります。瑞々しく生食できる新タマネギは、そのような成分を無駄なく食べる事ができます。
タマネギは、ビタミンB1、B2、C、カリウムなど近年注目されている抗酸化成分が含まれています。またタマネギを炒めると甘味がでますが、フラクトオリゴ糖が多く含まれているからで、このオリゴ糖は腸内で善玉菌の働きを助け、便秘の予防・改善等、腸内環境を整える働きがあります。
メタボ・・・ はい たまねぎ食べてセッセと歩きます
それでは、ステキな1日を~~
新玉ねぎがもう出ているんですねーみーこさんがうらやましいです^^
うちもメタボ対策で玉ねぎ欠かせません~☆
2012 年 5 月 6 日 8:47 AM
白ワインですねって、そっちじゃなくて新たまねぎ昨日荷物になるからと買わずに帰りましたが、早速今日買ってこようっと
2012 年 5 月 6 日 11:19 AM
しん玉☆シャリシャリ食べたい☆
絶対作ろうっと(^O^)/
2012 年 5 月 6 日 3:36 PM
オリーブさん、こんばんは
ありがとうございます メタボ予防にもなるんですね
早速作ります
2012 年 5 月 6 日 8:06 PM
新タマネギ^^
こんな美味しいパスタになるなんて^^
収穫してもらってよかったねぇ
オリーブさんは、タマネギ食べなくて良い!!
すっかりダイエットしてしまったんだから^^
2012 年 5 月 6 日 9:54 PM