2009 年 10 月 13 日
☆おりんご どうぞ☆
おはようございま~す!♡◕◕◕♡(。◕‿◕。)♥おはよ~♥(。◕‿◕。)♡◕◕◕♡
Patisserie OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で~~す!
最近出回ってきたリンゴを使ったスイーツ 『アップルパウンドケーキ』のご紹介♪
【レシピ】
*薄力粉 150g
*無塩バター 100g
*ベーキングパウダー 小さじ1
*砂糖 65g (甘みをおさえました。甘いのがお好きな方は 80gくらい)
*卵 2個
*りんご 2個
*砂糖 大さじ2
*レモン汁 大さじ1
①りんごは縦に8つにカットし、1cm幅に切る。
②鍋にりんご、砂糖を入れ 中火で煮る。
(お水を入れなくても、火にかけると、リンゴから驚くくらい水分が出ます)
③水分がなくなるまで煮詰め、少しあめ色になってきたら、レモン汁を回しかけ火を止める。
④ボウルの柔らかくした無塩バターを入れ クリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
⑤溶きほぐした卵を少しずつ加え(3~4回)、そのつどよく混ぜ合わせる。
⑥振るった薄力粉、ベーキングパウダーを加え、切るようにサックリ混ぜる。
⑦⑥に荒熱の取れた③(リンゴのソテー)を入れ、ざっくりと混ぜる。
⑦⑥に荒熱の取れた③(リンゴのソテー)を入れ、ざっくりと混ぜる。
⑧型に入れ(オリーブはダイソーさんでお世話になってます) 180度のオーブンで30分焼いて 出来上がり~♪
こんな風にかわいくラッピングすると 手土産に喜ばれます♪
リンゴの甘酸っぱさに紅茶がよく合うおやつとなりました~~♪
さぁ 今日からまた1週間がんばりましょう!!
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