2009 年 7 月 24 日
■ シンガポールの香り ■
おはよございます!! ??????( ‘Θ’)??( ‘Θ’)??( ‘Θ’)??オハオハオハ♪
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!
今日は 超簡単バカ旨ご飯 『海南鶏飯』のご紹介♪
『海南鶏飯』 シンガポール・チキンライス。。。中国海南島出身の人々がシンガポールに伝えた海南鶏飯(ハイナンジーファン)は、 ゆでた鶏肉を鶏のスープで炊いたご飯の上にのせ、チリソース、醤油・生姜ダレにつけて食べる、 香り豊かな「アジアの鶏めし」で、本当にシンプルなご飯です。
★まず 茹で鶏を作ります。
*鶏胸肉 1枚
*ネギの青い部分 適宜
*しょうが 1カケ (皮付きのままスライス)
*チキンスープの素 大さじ1
?鶏肉がつかるくらいの水に ネギ、しょうが、スープの素を入れ沸騰させる。*ネギの青い部分 適宜
*しょうが 1カケ (皮付きのままスライス)
*チキンスープの素 大さじ1
?鶏胸肉を投入。蓋をして火を消しそのまま冷ます!! (出たっ お得意の放置プレー!!)
以上っ!!
★そしてこの鶏を茹でたスープでご飯を炊きます。
このスープがええ仕事をしてくれはるんです!!
★炊き上がったご飯に鶏の添えて、パクチーがダメなオリーブはお約束のイタリアンパセリをのっけ、タレをかけて出来上がり〜〜♪このスープがええ仕事をしてくれはるんです!!
お値段もお得、カロリーも低い鶏胸肉!
食費も、脂肪も落としたいオリーブの力強い味方です!!
金曜日〜〜♪今日も1日頑張りましょ〜〜!!
再スタート嬉しいです
やっぱり、おいしそう〜♥
2009 年 7 月 24 日 11:57 PM