2023 年 9 月 13 日
☆そうめん☆
そうめん三兄弟の画から失礼します‼︎
毎日こう暑くて食欲がなくなると(そんなことは絶対ない🤣)冷たい麺をツルツルっと食べたくなりますよね!
先日ちょっと調べものしてたら、「揖保乃糸」は1種類ではなく等級があるとのこと。
三神、特級、縒つむぎ、播州小麦、熟成麺、上級、太づくり。
普段食べてる赤帯「上級」は下から2番目😳
ええ〜〜っ そうなん⁉︎
特上の「三神」を食べてみた〜〜いっ‼️」
と思ってたらあった‼︎勘違いでした2番目の「特級」でした😥それでもすっごく美味しい😋いつもの上級より細くて喉越し最高っ‼︎
「三神」はどうなるの⁉︎ 桐の箱に入っている(たぶん)ものをいただきたいっ😆
左の「特級」は250gで600円くらい、真ん中の「上級」は300gで300円くらい、右の名もないそうめんはスーパーの特売で240gで80円くらいでした。
揖保乃糸は麺つゆで麺の旨みを直に楽しみたい!特売のそうめんはアレンジ麺で。
使い方によっては80円の麺でも美味しく食べられ、物価上昇の折家計の強い味方になりますね👩🍳👩🍳👩🍳
家も揖保乃糸です!そんなに沢山の種類があるのは知りませんでした!食べ比べしてみた~い⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
2023 年 9 月 14 日 12:51 AM
オリーブさん
我が家も島原素麺か揖保乃糸です☺️
何にも考えずに黒帯、赤帯食べてました😀
いろいろあるんですね~😄
2023 年 9 月 14 日 5:56 AM
さすが、勉強になります。
2023 年 9 月 14 日 8:43 AM
あゆっちさん
揖保乃糸 赤帯の上級が8割を占めてるそうです。
上級でも十分美味しいですよね😋
2023 年 9 月 14 日 11:39 PM
みーこさん
島原そうめん も美味しいですよね‼︎
黒帯って精算量が少なくてなかなか出回らないそうですが、さすがみーこさん‼︎
2023 年 9 月 14 日 11:46 PM
KINぞうさん
ありがとうございます😊
2023 年 9 月 14 日 11:48 PM