2020 年 7 月 19 日
☆旬ごはん☆
夏野菜をた〜っぷり食べた〜〜いっ🍅🌽🍆
と言うことで今日の夕飯は
『トマトと木耳の卵炒め』🍅🍅🍅(大スキな玉ねぎも入っているよーー👩🍳←余計な情報)
トマトの栄養🍅
トマトは1年中出回っていますが、旬はやはり夏です。
西洋のことわざに「トマトが赤くなると医者が青くなる😰」がありますが、トマトを食べていれば病院にかからないという意味で、それだけ機能性の高い成分を含んでいるということです。
トマトで特に目立つのはリコピンです。リコピンは抗酸化作用があり皮膚や粘膜の健康を保って感染症を予防があると言われてます。
感染症、、、
帰ったら まずうがい、手洗い、そしてリコピン‼️
実行します‼️(ホントか?🤣)
めちゃ美味しそう~!!!
きくらげも入れるんですね♪更に美味しそう~(*´▽`*)
2020 年 7 月 20 日 12:25 AM
オリーブさん
わ~色鮮やかでとっても美味しそうです😁
2020 年 7 月 20 日 5:15 AM
おいしそー!作ってみるー!
2020 年 7 月 20 日 7:57 AM
あゆっちさん ありがとうございます‼️
木耳スキなんです😋
2020 年 7 月 20 日 10:48 PM
みーこさん ありがとうございます‼️
トマト🍅生だけじゃなく炒めものにしても美味しいですよね😋
2020 年 7 月 20 日 10:48 PM
KINぞうさん
卵を先に半熟程度のスクランブルにして、一旦皿に移し最後に戻すのがフンワリ仕上げるコツです👩🍳
2020 年 7 月 20 日 10:51 PM