☆ナイアシンのチカラ☆
雨っ 雨っ 降れっ 降れっ 母さんがぁ~~ 蛇の目でお迎え 嬉しいな~~っ
ピッチ ピッチ チャップ チャップッ ラン ラン ラァ~~ン
おっはよ〜ございま〜〜す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
↑と歌いたくなる雨模様の東京地方です
梅雨というより台風のような勢いですね
居候していた娘から昨日「おばちゃん 料理教えて~」とメールがきました
(おねぇ様とお言いっ)
そうね~~ 料理上手はメンズにもてるポイント 女子力アップさせましょ~~
ということで今日は同居中人気ナンバーワンだった『ささみと豆苗の肝機能アップおつまみ和え』のご紹介
【レシピ】
・ささみ 2本
・豆苗 1袋 根元をカットする
・長ネギ 1/2本 細めの斜め切りにし水にさらす
・塩、酒、ラー油、ゴマ油、ゴマ
1.ささみは耐熱皿にのせ酒大さじ1を振りかけふんわりラップをかけて2分加熱する。
粗熱が取れたら細く裂く。
2.ささみと豆苗、ネギをボウリに入れ調味料(ごま油大さじ1+1/2、塩小さじ1/4くらい、ラー油小さじ1/2、1の蒸し汁、すりゴマ大さじ1)と和えるだけ
お皿に盛ったらゴマを捻ってね!
ナイアシン:ナイアシン (Niacin) は、ニコチン酸とニコチン酸アミドの総称で、ビタミンB3 ともいう。 水溶性ビタミンのビタミンB複合体の一つで熱に強く、糖質・脂質・タンパク質の代謝に 不可欠である。
また酒飲みのビタミンでもある
①三大栄養素(糖質、脂質、タンパク質)の代謝を助ける
②血行を促進し皮膚を健康に保つ
③アルコールの分解に関与する
アルコールは酵素の働きによって アセトアルデヒト → 酢酸 → 水+二酸化炭素 に分解されるが、ナイアシンはこの代謝過程において補酵素として関与する
まるで私のためのビタミン
多く含む食品
豚レバー、牛レバー、豚ロース、鶏胸肉、鶏ささみ、タラコ、マグロ、サバ、サワラ、カツオ、ひらたけ、まいたけ、落花生、玄米など
く~~~っ が進む~~~っ(アルコール代謝を助けても飲み過ぎたら意味がない)
響子ちゃん がんばってメンズのを掴むのよ~~
それでは、ステキな1日を~~
オリーブさん、おはようございます(*^^*)
肝機能アップレシピ嬉しいです さっそく作ります
2014 年 6 月 8 日 8:08 AM
なるほど~ナイアシンですか、アルコール代謝を助けてくれるんですね☆
良いですね(*^^*)
2014 年 6 月 8 日 7:52 PM