☆豚続き☆
おっはよ~ございま~~す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で~~す!!
今日は年末ランチに行った「糖朝」で隣の席で食べてた「酢豚」がどうしても食べたくなった『どうして人の食べてるものは美味しく見えるのかしらの 豚団子の黒酢炒め』のご紹介
【レシピ】
・豚ロース薄切り 100g
・たまねぎ 中1個 くし形に切る
・パプリカ 1/2個 縦に薄く切る
・鎮江香酢 大さじ2 (なければ普通の酢でもOK)
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・薄力粉
1.豚肉を1枚ずつ丸める
丸めて手で握って↑ 形を調えて薄力粉を薄くまぶす。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し豚肉を炒める。
肉の色が変わったら 玉ねぎ、ぱぷりかを加え炒め合わせる。
3.野菜に火が通ったら 香酢、砂糖、塩を加えて汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり
塊肉がなかったから薄切り肉を丸めたら 柔らかく仕上がり結果オーライ
鎮江香酢:黒酢の一種である。中国においては、「中国地理標志産品」と呼ばれる地域特産ブランドに指定されている。
もち米を発酵させ、酒を作った後、籾殻を加えて攪拌し、酢酸菌をもって酢化させる。籾殻のために変色し、独特の黒色を帯びる。3週間ほどで酢化させたのち、寝かせて熟成させる。熟成は半年から数年かけることもある。このため、通常の酢のような刺激味が少なく、アミノ酸による濃厚な風味があり、香りがよいのが特徴である。
(Wikipediaより)
オリーブさん、おはようございます今年も簡単で身体に良いレシピを参考にしますありがとうございます
2013 年 1 月 4 日 8:02 AM
オリーブさん、こんばんは
美味しそうです
お酢で良かったら、全ての材料が有ります
さっそくチャレンジしてみます
2013 年 1 月 4 日 9:02 PM
簡単
こんなお手軽な感じで作れる物がいいな
ありがたいですわぁ
2013 年 1 月 4 日 10:43 PM