2013 年 1 月 3 日
☆2013 第1弾☆
おっはよ~ございま~~す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で~~す!!
2013年OLIVEHOUSE 本日より開店です。
身近な素材で簡単に美味しいレシピを今年は丁寧に作っていきたいと思います
今日は以前叉焼を作ったらみんなに「ゆで豚!ゆで豚」といわれたので 今度は焼いて本格的に作ったのに風邪であまり食べれなかった『Roasted Pork Chinoise (中華風叉焼)』のご紹介(相変わらず長げ~~~よ)
【レシピ】
- ・豚肩ロース肉 800g
- 【A】
- ・酒 大さじ4
- ・紹興酒 大さじ4
- ・しょうゆ 500ml
- ・水 500ml
- ・ねぎ (青い部分) 約5cm
- ・しょうが (たたいてつぶす) 1かけ
- ・にんにく (たたいてつぶす) 3かけ
- ・八角 2個
- ・花椒 20粒くらい
- ・赤とうがらし 1本
- *または乾燥1本でもよい
・黒こしょう (粗びき)
- ・サラダ油
- ・はちみつ 適量
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1を入れ、表面にまんべんなく焼き色がつくまで転がしながら焼く。(←ちゃんと焼いてるでしょ!!)
4.つけ汁をつくる。別の鍋に【A】を入れて火にかけてひと煮立ちさせ、深めのバットなどに入れる。
5.3の豚肉を取り出して水けをキッチンペーパーで拭き取って、4に3時間つける。
6.5の豚肉を取り出して、キッチンペーパーで汁けをふき取りたこ糸をはずす。はけなどを使ってはちみつを全面に薄くぬり、上から黒こしょう適量をふりかける。180℃のオーブンで5分間、表面を軽く焼いて出来上がり
中華のスパイスで本格中華の叉焼ができました
手間がかかって難しそうだけど 1つの工程をやって放置すればいいので時間はかかりますが簡単です。
丁寧に放置します!!∴ゞ(≧ε≦●)ブッ
元旦にあまり食べれなかったのでまだ沢山残ってますので 何かにリメイクしてまたご紹介します♪
それでは、ステキな1日を~~
第一弾レシピありがとうございます。本格的〜今度、作ってみたくなりました。
2013 年 1 月 3 日 1:29 PM
今年もオリーブさんレシピ始まりましたね今年もよろしくお願いします
2013 年 1 月 3 日 6:44 PM
オリーブさん、こんばんは
レシピ嬉しいです
美味しそう、今度作ってみます
2013 年 1 月 3 日 6:56 PM
お、ちょうど豚の塊肉があります(^艸^)
2013 年 1 月 3 日 9:16 PM
家のお婿ちゃんが好きなのよね
叉焼
作ってあげようかな
2013 年 1 月 3 日 10:48 PM