2011 年 4 月 17 日
☆旬な食材で☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Bakery OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
今日は旬の食材「そらまめ」を使った『そらまめの美人なフォカッチャ』のご紹介
【レシピ】
・強力粉・・・70g
・薄力粉・・・80g
・穀美人・・・4包
・ドライイースト・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/3
・ぬるま湯・・・100cc
・オリーブオイル・・・大さじ2
・そらまめ・・・25〜30粒(←計ってませんでした適当にどーぞ)
・ピザ用チーズ・・・適宜
・岩塩
・オリーブオイル
詳しい作り方は以前Upした フォカッチャのレシピを参考にしてください。
今回は・・・
そらまめをレンジで2分加熱して皮をむいたものを、オリーブ油大さじ1、塩、胡椒少々でマリネします。
ベンチタイムが終わって 丸く伸ばし中央にそらまめとピザ用チーズをトッピングして焼き上げます
そらまめ:そら豆は栄養面ではミネラル、ビタミンともに豊富で、とりわけビタミンB2は豆類の中でトップクラスです。そら豆の主な成分は、タンパク質とデンプンですが、ビタミンB1やB2、C、鉄分なども豊富に含まれる優秀素材です。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える働きがあり、疲労回復に役立ちます。食物繊維もたっぷり含まれるので皮ごと食べましょう。また、カリウムやカロチンも含まれています。コレステロール低下作用があり、動脈硬化や心臓病の予防効果が期待できます
次回は薄皮をむかずにつくります
それでは、ステキな1日を〜〜
お洒落だわ〜(^∇^)
本当だ。意外と簡単そう!今度、挑戦してみます。
2011 年 4 月 17 日 6:55 PM
う~~~ん^^
ココまでいい香りが
クンクン( ̄∞ ̄)
2011 年 4 月 17 日 10:59 PM
そら豆レシピも美味しそうですね〜
明日は社長セミナー、春よ来いも届くといいな〜と思います
2011 年 4 月 17 日 11:26 PM
ムッチーさん 1次発酵だけなので意外と簡単です
ムッチーさんなら大丈夫ですよ トライしてみてください
2011 年 4 月 18 日 8:46 PM
ドラちゃん 届きましたか
これはメイクレッスンのおやつにしました
2011 年 4 月 18 日 8:47 PM
メルモさん 愛の詰まったコーラス 社長も感激された事でしょう
全国に届きますように
2011 年 4 月 18 日 8:50 PM
そら豆…売れなくて困ってる食材の1つです皮が食べられないのにグラム売りで結構お値段もするものだから余計に オリーブさんの記事ごとポップにしたらすっごく売れそう でも私に発言権はないんですよぉ悔しいっ
2011 年 4 月 18 日 11:05 PM
ぽちさん そらまめはさやが大きく、重いからグラム売りだと厳しいですね
ウチの近くの八百屋さんは15本くらい入ってて198円でした!
そらまめにしてもグリーンピースにしてもさやから出すと一気に鮮度が落ちるから難しいですね。
茹でるのが面倒だと思う方も多いかも!レンジでできる事アピールしたらどうでしょう
2011 年 4 月 18 日 11:36 PM