☆絶品シフォン☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Patisserie OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
お待たせしました よーぜふさん!!結婚10周年のお祝いです
今日は失敗ナシの『絶品シフォンケーキ』のご紹介
【レシピ】 (18cm型)
・卵黄 3個
・卵白 4個
・薄力粉 70g
・砂糖 65g
・水 45cc
・サラダ油 30cc
・バニラエッセンス 7〜8滴
1.
卵黄に砂糖1/3を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
2.
クリーム色(バターのような)になったら、サラダ油を入れ混ぜ、さらに水、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
3.
2に薄力粉を入れ、ホイッパーでざっくりと混ぜ合わせる。
4.
卵白に残りの砂糖1/3ずつ加えながらハンドミキサーでメレンゲにしていく。
5.
持ち上げて ツノがピンとたって落ちなければできあがり
6.
3に5のメレンゲの1/3を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
これをもう1度繰り返す。
7.
最後は5のメレンゲに6を入れて、ゴムベラで切るように(メレンゲの泡をつぶさないように)ざっくり混ぜる。
8.
高い位置から7を型に流しいれて、2〜3度型を落して空気を抜き、
18度に暖めたオーブンで30分焼く。
9.
焼き始めから10分たったら 4〜5箇所ナイフで切れ目を入れる。
10.
30分たって 焼き上がり
ベーキングパウダーを入れなくてもこんなに膨らんでます!! オリーブマジック
11.
ワインの瓶などに逆さに挿してさましましょ!!
ワインじゃなくても日本酒の瓶でもOK!!∴ゞ(≧ε≦●)ブッ
12.
4〜5時間たって完全に冷めたらナイフで型から切り抜きます
。
この作業は神経を使いましょう(じゃないと ヨレヨレになりますから)
このレシピ ホント失敗ナシです。
コツは 卵黄、卵白ともによく泡だてることです
シットリ、ふんわりシフォンが作れますよ〜〜!!
材料も家にあるものでできますので どうぞ作ってみてください!!
それでは、ステキな1日を〜〜
シフォン大好きなので、レシピ永久保存します〜 ありがとうございます
2011 年 4 月 8 日 5:29 PM
わ~い☆オリーブさん、とてもわかりやすいです♪
おいしそう~ぱくぱくっ(^^;)
ブログにアップするの大変なのにいつも、わかりやすくおいしい簡単レシピ本当にありがとうございます(^^)
2011 年 4 月 8 日 6:47 PM
フワフワぁ^^美味しそう^^
いなぁ^^失敗なしで・・・(;´▽`A“
実は昨日・・炊飯器でチーズケーキを作ったんだけど、卵黄を入れ忘れてしまい・・・(゜_゜i)タラー・・・( ̄‥ ̄;) マ、マズイ・・物が出来てしまいました><
美味しくなかったわぁ(*≧m≦*)ププッ
捨てるの勿体無いから、砂糖を加え「クッキー」に大変身^^(美味しかったです)
2011 年 4 月 8 日 7:15 PM
あ〜 とっても美味しそうです 私もシフォンケーキ大好物です。
今度チャレンジしてみます
2011 年 4 月 8 日 7:52 PM
私も大好き 次の休みにやってみまーす
2011 年 4 月 9 日 10:13 PM
sowakaさん しっかり泡立てすればほとんど失敗ないです。
是非作ってみてください
2011 年 4 月 10 日 6:37 PM
よーぜふさん 大変お待たせしました!
粉だらけになりながら撮影しました
2011 年 4 月 10 日 6:39 PM
ドラちゃん 失敗は成功の素
初めからクッキーだったんですね
2011 年 4 月 10 日 7:00 PM
みーこさん ふわふわしっとりのシフォンです是非作ってみてください!
2011 年 4 月 10 日 7:01 PM
ぽちさん お家にあるもので作れるので気軽にできますよ
2011 年 4 月 10 日 7:03 PM
[…] ・ゴーヤ 1/2本 すりおろす ・サラダ油 30ml 作り方はこちら […]
2012 年 12 月 11 日 12:17 PM