2014 年 6 月 22 日
☆リコピンのチカラ☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Patisserie OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
最近スーパーに行くと野菜がお安くてついついアレもコレも買ってしまいます いよいよ夏野菜のシーズンですねっ
今日は夏野菜の代表格、サキナ女子にも嬉しい協力な抗酸化力をもつ『トマトのシフォン』のご紹介
【レシピ】
・卵黄 3個
・卵白 4個
・薄力粉 70g
・砂糖 65g
・トマト 65g(ミキサーでピューレ状にしたもの)
・サラダ油 30cc
ん どこがトマト
【左】プレーン 【右】トマト
ほ~~~らっ 若干色が違うでしょ 食べるとわかるのよっ トマトの味が口の中に広がるから トマトに残骸、、、粒も見えるでしょ
リコピン:トマトは低カロリーでさまざまな栄養成分が豊富な健康野菜。美肌効果や風邪予防に役立つビタミンC、老化を抑制するビタミンE、塩分の排出を助けるカリウム、腸内環境を整える食物繊維などをバランス良く含んでいます。
更に注目されているのが、カロテノイドの仲間であるリコピンやβ-カロテン。私たちは酸素がなければ生きていけませんが、酸素には細胞を酸化させ、老化や動脈硬化、がんなどの生活習慣病を引き起こす作用があることがわかってきたので、抗酸化作用を持つリコピンやβ-カロテンに期待が集まっているのです。中でもリコピンの抗酸化作用は強力で、β-カロテンの2倍、ビタミンEの100倍ともいわれています
(一般社団法人全国トマト工業会HPより)(←ホントにある団体です、ゴーヤ普及協会とは違うよ)
それでは、ステキな1日を~~
トマトちゃん優れものですね!まさかシフォンケーキに採用されるとは本人もビックリして赤くなっているのでは?(笑)
ちなみに今日の夕飯はごうやと玉ねぎ、人参のかき揚げでした~(^^♪
2014 年 6 月 23 日 12:43 AM
オリーブさん、おはようございます(*^^*)
トマト、大好きで毎日1個は食べてます トマトシフォン美味しそうですね
2014 年 6 月 23 日 7:11 AM
トマト???どんな味だろう
2014 年 6 月 23 日 10:53 AM