☆カリフラワーのチカラ☆
おっはよ~ございま~~す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で~~す!!
今日は気温がグ~~ンと上がり 一気に春の陽気になりそうですね
今日は そんな春の1日には全くそぐわない(←季節感ないのはいつものことだもんね)冬野菜の代表格『カリフラワーのホワイトソース』のご紹介
【レシピ】
・カリフラワー 1個
・豆乳
・アンチョビペースト
1.カリフラワーを小房にわけ茹でるか蒸す。(温野菜として普通に食べる堅さくらい)
2.フードプロセッサーやバーミックスなどでカリフラワーをペースト状にする。(茎も使ってね)
3.2のカリフラワーに豆乳を投入 少量ずつ入れて好みのかたさに調整してね。
4.アンチョビペーストで味を調える。(カリフラワー1個に対して大さじ1くらい)
く~~~っ もう1杯
↑の画像はホワイトソースを使ってグラタンを作りました。
普通のホワイトソースみたいでしょ
粉やバターを使わないのでカロリー低目でお腹回りが気になる私に嬉しいホワイトソース
ハートの人参を使ったのは バレンタインデー(2/14)の夕食だから・・・またもや季節感ゼロ!!∴ゞ(≧ε≦●)ブッ
カリフラワー:ビタミンCといえばすぐに思い浮かぶのがレモンですが、じつは淡色野菜であるカリフラワーには、これに負けないほどのビタミンCが含まれています。
ビタミンCには抗酸化作用があって、風邪やがんの予防に効果的なほか、シミやそばかすなどを防ぎ美肌効果も血液をサラサラにして血管をしなやかに保ちます
また、不溶性の食物繊維を多く含むので腸もキレイにしてくれますね~~
それでは、ステキな1日を~~
オリーブさん、おはようございます(*^^*)
カリフラワーでホワイトソース 美味しそうですね いろんなお料理に使えそうで,嬉しいです
2014 年 3 月 17 日 7:15 AM
食べたい
2014 年 3 月 17 日 7:46 AM