☆本格中華☆
おっはよ~ございま~~す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で~~す!!
みなさまのところもサキナージュが届いてると思いますが、今回のサキナージュを見てショックなことがありました
みなさまはお気づきでしょうか
フーズのページがない~~~~っ
そりゃ エステマシンの会社だよ・・・
でも、せっかく作ってくださった商品
こうなったら 無認可栄養部(部員若干4名)ががんばるっきゃないでしょ
ってことでオリーブ栄養部長は今日も行く~~
お呼びとあらば出前ランチも!! 「毎度あり~~~」
今日は9月度女子ランチ会@銀座 『中華鶏の唐揚げ』のご紹介
【レシピ】
・鶏胸肉、もも肉 各1枚
<下味>
・しょうゆ 1/3カップ
・酒 1/3カップ
・ニンニク 2かけ みじん切り
・砂糖 小さじ1
・五香粉 小さじ1
・片栗粉 大さじ5
・穀美人 大さじ5
・揚げ油
1.<下味>の材料を混ぜ、ブツ切りにした鶏を15分漬け込む。
※長く漬け込まない。長く漬けると硬くなります。
2.汁気を拭き、片栗粉と穀美人を混ぜたものをまぶし 180度に熱した油でカラリと揚げて出来上がり
柑橘系を絞って召し上がれ(←小野さんがすだちを持ってきてくださいました)
う~~~~んっ に合う~~~っ
けどラウンジなので飲みませんでした、 家で作ってゴクゴク飲むぞ~~
五香粉:(ごこうふん、ウーシャンフェン(wǔxiāngfěn))は、中国の代表的な混合香辛料。
桂皮(シナモン)、丁香(クローブ)、花椒、小茴(ウイキョウ)、大茴(八角、スターアニス)、陳皮(チンピ)などの粉末をまぜて作られる。
五香粉があればいつもの唐揚げがあっという間に本格中華に早変わり!
試してみてください。
それでは、ステキな1日を~~
確かに、なかったフードのページ
唐揚げに、穀美人を使う発想ありませんでした^o^
勉強になりました(^o^)/
2013 年 10 月 1 日 3:12 PM
うんうんありませんでした
五香粉・・φ(..)メモメモ
使ったことない探してこよう
2013 年 10 月 1 日 9:36 PM
オリーブさん、おはようございます(*^_^*)
美味しそうな唐揚げですね 五香粉、知らなかったです 中華調味料売場な行って探して来ます
2013 年 10 月 2 日 6:33 AM
KIRINさん 粉を使う代わりに穀美人!!
私は何でも使っちゃいます
2013 年 10 月 2 日 8:50 AM
ドラちゃん 五香粉使うだけで一気に中華に!!
香港の空港はこの香です
2013 年 10 月 2 日 8:53 AM
みーこさん S&○とかからでも出てますよ。スパイスコーナーをチェックしてみてください
2013 年 10 月 2 日 8:55 AM