☆お待っとさんでした☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Patisserie OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
お待たせしました 美穂ちゃん!!
12月のお当番のおやつに作っていったと思ったら「えっ 食べてないよ」と言われ「え~~~っ じゃぁどこに持っていったんだろう!?」と思いながら作った『チョコレト・シフォン』のご紹介
【rシピ】
・卵黄 3個
・卵白 5個
・チョコレート 110g
・牛乳 60cc
・サラダ油 30cc
・砂糖 60g
・薄力粉 55g
・ココアパウダー 15g
・ベーキングパウダー 小さじ1
作り方は基本のシフォン ↓ と同じです。
https://olivehouse.fuyosaqina-blog.jp/2011/04/08/%e2%98%86%e7%b5%b6%e5%93%81%e3%82%b7%e3%83%95%e3%82%a9%e3%83%b3%e2%98%86/
チョコレートを綿棒などで粉々に砕き
湯煎にかけて溶かします。その中に牛乳を入れて混ぜあわせておきます。
これを ↑の2の 水に替えて 卵黄を泡立てた中に加えます。
基本的にはベーキングパウダーを使わずメレンゲの泡で膨らませるのですが、チョコレートなど重い素材を加えると膨らまないのでベーキングパウダーを使いました。
あとよく「お菓子用のチョコレートを使うの?」(←クーベルチュール)とご質問をいただきますが、先日記事にしましたとおり
こちらのチョコを使ってます。
OLIVEHOUSEのレシピのコンセプトは身近な材料で簡単で美味しい!!ですから スーパーで買える材料ばかりです。
どうでしょう 作れそうですか 美穂ちゃん
わからなかったら 次回お手入れの時聞いてくださいね。
それでは、ステキな1日を~~
オリーブさん、こんばんは(*^。^*)
美味しそうです 私も食べたいです
2013 年 3 月 14 日 9:46 PM
ベーキングパウダーを使う・・・って事は
ホットケーキミックスでも作れる?
2013 年 3 月 14 日 11:47 PM