☆ひじきで☆
おっはよ~ございま~~す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で~~す!!
日曜日フォローにいらっしゃた愛用者さんに 「オリーブさん 最近お料理の記事やってないんですか」とサボってるのがバレバレでした
写真も溜まりに溜まっておりますのでがんばってUpしますか
糖質ダイエットを継続中の私・・・・結果が出てるかおろどうかわかりませんが、がんばっております
なので今日はそんなダイエット(になってるかどうかどーーなのよ的な)レシピ『ひじきとブロッコリーのスゥイートサラダ』のご紹介
【レシピ】
・ブロッコリー 1株
・ホールコーン缶 100g
・乾燥ひじき 30g 水につけて戻す
・にんにく 1かけ おろす
・しょうが 1かけ おろす
・コンソメスープ (固形スープ1個に対してお湯カップ1)
ドレッシング
・オリーブ油 おおさじ3
・レモン果汁 大さじ2
・スィートマスタード (Sinappi) 大さじ1
・塩、サラダ油、カレー粉
1.ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯で茹でる。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにく、しょうが、カレー粉小さじ1/2を炒める。香がたったらひじきを加え炒め全体に油がまわったら、コンソメスープを加え汁けがなくなるまで炒め煮にし、さます。
3.ボウルにブロッコリー、ひじき、コーンとドレッシングの材料を混ぜ合わせて出来上がり
ひじき:ほかの海藻類同様に、水溶性食物繊維やミネラルを豊富に含むひじきですが、何といってもカルシウムの含有量が特筆もの!であることが栄養的に見たひじきの特徴。一人当たり1回で食するひじき(15g)に含まれるカルシウムの量は、牛乳1杯分に匹敵します。カルシウムが効率よくはたらくためには、マグネシウムが必要とされていますが、ひじきにはカルシウムとマグネシウムがバランスよく含まれています。
鉄の含有量も海水類の中では1番で、貧血予防に役立ちます。
U-フコイダンやアルギン酸といった水溶性食物繊維も豊富に含まれ、コレステロール値や血圧、血糖値の低下のほか、がん予防や便秘の予防・改善に効果が期待できます。抗酸化作用が強いカロテンやビタミンB2なども含まれていて、動脈硬化の予防に役立ちます。
カルシウムを効率よく吸収するためには、たんぱく質やマグネシウム、クエン酸などと一緒に摂るといいです。ですので、ひじきを食べるときは大豆製品や柑橘類(汁でも可)、酢などを使用した料理も一緒に!
何かの雑誌で見たレシピをアレンジしましたが サッパリといくらでも食べられる(*´∀`*)・・・って食べ過ぎたら ダイエットになるんでしょうか!!∴ゞ(≧ε≦●)ブッ
それでは、ステキな1日を~~
オリーブさん、こんばん(*^。^*)
簡単そうで美味しそうです 作りおきも出来そうで嬉しい
2013 年 2 月 5 日 9:39 PM