☆芋ネエチャンと呼ばれても☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Patisserie OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
緊急速報予感的中 サキナブログで芋ネエチャン人口増加してます(今年に限った事ではありません)
自然発生的に「SBIC」(サキナブログ芋ネエチャンクラブ)が∴ゞ(≧ε≦●)ブッ
今日はそんな芋ネエチャンたちにお届けする『芋ネエチャンと呼ばれても ケーキ編』(お芋のパウンドケーキ)のご紹介
【レシピ】
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・穀美人 3包
・無塩バター 100g
・卵 2個
・砂糖 70g
・生クリーム 大さじ3
・さつまいも 小2本
・はちみつ 大さじ1
・グラニュー糖
1.さつまいも1本は1.5cm角の賽の目状にカットし、レンジで2分加熱してフォークで粗くつぶす。もう1本は1mmの暑さにスライスし、レンジで1分加熱しはちみつをまぶしておく。
2.室温に戻し柔らかくしたバターに砂糖を加えホイッパーでよく混ぜる。
3.2に溶きほぐした卵を5〜6回に分けてよく混ぜる。
注)少しずつ混ぜてくださいね〜!
4.3に生クリームを混ぜ、さらにふるった薄力粉・BP・穀美人、つふしたさつまいもを加えざっくり混ぜ合わせる。
5.型に入れて2〜3度空気を抜き、さつまいものスライスを表面に並べグラニュー糖をふり(大さじ1くらい)、180度のオーブンで45分〜60分焼いて出来上がり
生地にもしっかりお芋が入ってますよ〜 粗く潰す事でお芋のホクホク感が残ります
芋ネエチャンと呼ばれても食べたい今年の秋の新作です
それでは、ステキな1日を〜〜
おいしそー 食べたい
2011 年 10 月 16 日 9:15 AM
うわ〜ふっくら出来上がっていて凄い美味しそうですね
私も~SBIC仲間に入れて下さ〜〜〜い
2011 年 10 月 16 日 9:50 AM
オリーブさん、おはようございます(*^。^*)
さつま芋のケーキだなんてさすが芋ネエチャンクラブ会長さん(?)ですね☆
美味しそうで~~す!食べたい!!
2011 年 10 月 16 日 10:18 AM
キメが細かくてキレイ!
美味しそうですね(^_−)−☆
2011 年 10 月 16 日 5:47 PM
ふわふわで、美味し〜そうですね 私も食べたいです
2011 年 10 月 16 日 7:43 PM
会長!!
早速の活動報告・・・あざ~~~す(ザキヤマ風に)
生地にもサツマイモが入っているなんて^^
早く食べたい・・・えっ?
自分で作れって?
りょうかいっ ~(=^‥^)ゞ ぴっ!!
2011 年 10 月 16 日 9:30 PM
わぁーい!わぁーい!0(^▽^)0
タイミング良くレシピが♪ おいしそ~
挑戦して作ってみます☆
2011 年 10 月 17 日 1:17 AM