2012 年 2 月 28 日
☆レンコンで免疫Up☆
コッ コッ コッコ〜 コケッコ〜〜
おっはよ〜ございま〜〜す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
花粉が飛散し始めましたね~! 今のところあまり症状は出ておりません。 早めの対策が功を奏してるしてるのでしょうか
今日はまだまだ続いてる シリーズ 免疫力Upレシピ2012 Vol.6『レンコンのシャキシャキつくね』のご紹介
【レシピ】
・鶏むね肉 1枚 ざく切り
・長ネギ 1本 2cmくらいの長さにぶつ切り
・レンコン 200g
・塩、こしょう
1.レンコンは皮をむき、しばらく水にさらし、1/2は5mm角にカット、半分はすりおろす。
2.FPに鶏肉と長ネギを入れ、細かくなるまで混ぜる。
3.2にレンコン、塩、こしょう少々を入れ混ぜ合わせる。
4.小判型にまとめサラダ油を熱したフライパンで焼いて出来上がり
すりおろしたレンコンのつなぎがフワフワで、粗みじんのレンコンのシャキシャキ 感がたまりませ~~ん
レンコン:ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは熱に弱いのですが、デンプンが多いため加熱しても相当量のビタミンCが残ります。
疲労回復・美肌効果・風邪の予防・発ガン物質の抑制などの効果が期待できます。
また、不溶性の食物繊維が豊富で、便通を良くする他に腸内の発ガン物質を排出して大腸ガンの予防、動脈硬化や高血圧予防効果が期待できます。
タンパク質の1種であるレクチンは、マクロファージという免疫細胞が細菌を見つけやすくなるように働きます
れでは、ステキな1日を~~
レンコン・・・美味しいですね^^
つくねのつなぎに使うなんて
流石オリーブさんだわ=^-^=うふっ♪
2012 年 2 月 28 日 7:07 PM
オリーブさん、こんばんは
美味しそうですね
レンコンのふわふわ食感大好きです
2012 年 2 月 28 日 10:24 PM
いつも魅力的なレシピありがとうございます。
時間があれば、レンコンのモチモチお焼き
の作り方、教えてもらえませんか?m(_ _)m
2012 年 2 月 28 日 10:30 PM
オリーブさん、おはようございます(*^。^*)
レンコン大好きです!!
栄養もバッチリなんですね。
2012 年 2 月 29 日 7:18 AM