2020 年 8 月 3 日
☆旬ごはん☆
日照時間不足でお野菜が高い😰中 比較的安くて安定してるとうもろこし🌽
作ってみました👩🍳👩🍳👩🍳
『とうきびごはん』🌽🌽🌽(九州人はとうきびて言わんといかん🤣)
モチロン穀みのり入れましたよ👩🍳
米2合にとうもろこし1本、塩小さじ1/2、芯に旨味があるので一緒に炊いてね👩🍳
炊き上がったらバター10gいれてさっと混ぜてね👩🍳
ピラフみたいな、洋風ごはんです😋😋😋
オリーブさん
美味しそうです😁
九州のお店、「とうきび」と書いてあるところも🙂
2020 年 8 月 3 日 5:20 AM
美味しそう🎵
2020 年 8 月 3 日 7:00 AM
トウキビ 常識です(笑)
2020 年 8 月 3 日 9:18 PM
みーこさん ありがとうございます‼️
子どもの頃庭の畑にとうきびが植えてあり、夏のおやつは茹でたとうきびが定番でした😋
2020 年 8 月 3 日 11:52 PM
KINぞうさん ありがとうございます‼️
2020 年 8 月 3 日 11:52 PM
よーぜふさん
北海道もそーでしたね😅
2020 年 8 月 3 日 11:53 PM
実は私もトウキビの方が聞き慣れてます♪
芯を入れる所がさすがオリーブさん(*´▽`*)
2020 年 8 月 4 日 12:45 AM