2022 年 7 月 8 日
☆行事食☆
七夕の今日は職場の献立も行事食でした!
「豚シャブと冬瓜の冷やしぶっかけそうめん」👩🍳
そうめんが食べられるようになった由来は、古代中国の時代に7月7日に熱病で亡くなった子供が、霊鬼神となって熱病を流行らせ生前にその子の好物だった「索餅(さくべい)」をお供えしたところ、その熱病がおさまったという伝説から。
中国伝来の縄のように編み上げたお菓子「索餅」が、時代と共に形を変え、日本に伝わると、同じ小麦粉で作られた「そうめん」が食べられるようになったそうです。
そんなことはどーでもいいけど私もそうめん食べました😋
『冷やし坦々そうめん』🎋🎋🎋
ちょっとラー油かけすぎ😅
ピリ辛で美味しかった‼️
栄養バランスもバッチリですんごい食べたいヤツ!!!
ラー油も好き~(*´▿`*)
2022 年 7 月 8 日 12:54 AM
オリーブさん
わ~すごい美味しそう✨✨
食べたいです🎵
2022 年 7 月 8 日 6:21 AM
あゆっちさん
ありがとうございます😊
今年はいろいろそうめん作ってます😋
2022 年 7 月 10 日 12:26 AM
みーこさん
ありがとうございます😊
豆乳のまろやかさとラー油のピリ辛が美味しかったです😋
2022 年 7 月 10 日 12:27 AM