2020 年 6 月 10 日
☆科学☆
昨日のKINぞうさんの記事で思い出しました。
この本の中に答えがありました。
ゼラチンは動物の骨や皮に含まれているタンパク質を熱水で抽出したもの。
パイナップル🍍の中に「ブロメリン」と言うタンパク質分解酵素が含まれているため 生のパイナップルを混ぜ合わせるとゼラチンが分解され固まらなくなります‼️
タンパク質分解酵素を含む果実は他に パパイヤ、キウイ🥝、いちぢくなどがあります!だって KINぞうさん!
シフォンは基本的には粉、砂糖、油、水の4つの材料で作るシンプルなお菓子🎂 シンプルなのに色々問題が起こるので以前この本📖を買いました。
また勉強しよっと✏️✏️✏️
すご~い!!!!
やっぱりお料理やお菓子って化学ですね(*^^*)
2020 年 6 月 10 日 12:58 AM
オリーブさん
すご~い、すご~い✨✨
お菓子は科学ですね🙂
2020 年 6 月 10 日 5:04 AM
なるほどー!なんと無く固まらない!と聞いたことがあったので、、、勉強になりましたー!
2020 年 6 月 10 日 6:08 AM
あゆっちさん
そーなんですよ。ピンクのシフォンを作りたくて紫の材料を使ってピンクの生地を作っても焼くとブルーになったり ???ってことあるんです😳
2020 年 6 月 11 日 12:19 AM
みーこさん
試作でも焼成温度を少しずつ変えたり実験してるみたい。
2020 年 6 月 11 日 12:20 AM
KINぞうさん
海藻から作られてるアガーなら大丈夫ですよ🙆♀️
2020 年 6 月 11 日 12:21 AM